美味しいみょうがの甘酢漬け。秘密兵器はミツカンカンタン酢(らっきょう酢)一つだけ!
実家から大量のみょうがが
届きましたので
例年通り酢漬けを
作ろうかと思います。
その前に保存用ビンに
パストリーゼをシュッシュッ。
パストリーゼがなくても
熱湯をかけて殺菌消毒をすれば
OKです。!(^^)!
我が家は昔からパストリーゼ愛用者
だったため、もともとストックが
あったのですが、今はぶっ高い
ので、買っておりません。
★少量を一両日で食べきるなら
ジップロックやタッパーでも
構いません。
<作り方>
①みょうがを洗って縦半分にきる
大きい場合は1/4に
切ってください。
②熱湯で1分ゆでる
ぐつぐつまぜまぜ。
③しっかり水気を切る
ちゃっちゃっちゃっ!✖20回
④秘密兵器カンタン酢を入れる
- カンタン酢(らっきょう酢)
(お好みで)
- 追加エリスリトール(砂糖)
- 千代の一番(顆粒出汁)
無くても十分美味しいですよ。(^_^)
まぜまぜまぜまぜ。
段々色が変わってきましたよ。
カイオーガとピカチュウも
待ちきれない!
⑤冷蔵庫で3時間
キレイなえんじ色になりました。
わーい!
いただきまーす!
みょうが大好き!!(^^)!
丸1日置くと、えぐみが取れて
更に美味しくなります。
酢にはクエン酸が入っているので
肉体疲労に効果があります。
冷蔵庫に保管して1週間くらいで
食べきって下さいね。(*´∀`)
それではまた。