相貌失認がんばり隊

相貌失認・マンガ・PTSD/パニック障害・暮らし・手芸・絵手紙・植物・社会問題など。何でもアリのブログ

ひたし豆

f:id:aomogutan:20210602193054j:plain

青大豆にたっぷりの水と塩少々を

入れて、二時間以上つけておく。

 

つけ汁ごと火にかけ、アクをとり

ながら、時々足し水をして

一時間以上煮る。

 

柔らかくなったらザルにあげ

めんつゆ等で味付けする。

f:id:aomogutan:20210602193054j:plain

うちの実家では、大豆といったら

鶯色の青大豆のことを指します。

 

f:id:aomogutan:20210605071847j:plain

きな粉も、もちろん鶯色。

 

 

昔母が、よく煮豆を作っていたので

懐かしくなって、作ってみました。

 

結構、手間のかかる料理だと

分かり、母に感謝。

 

体力のない人だったのに

 

時間をかけて一生懸命、ご飯を

作ってくれていたんですね。

 

それではまた。

いつもありがとうございます。

(*^^*)

国産(山形県) 秘伝豆(青大豆・ひたし豆) 1kg