相貌失認がんばり隊

相貌失認・マンガ・PTSD/パニック障害・暮らし・手芸・絵手紙・植物・社会問題など。何でもアリのブログ

柔らかお肉大好き!「ほろほろ煮豚」と「ゆで汁スープ」

f:id:aomogutan:20211021182855j:plain

肉を柔らかく煮るのが

大好きな私。

 

 

寒くなってくると

よく煮豚を作ります。

 

 

作り方は

 

①沸騰したお湯に

ニンニク・ショウガを

入れて、1時間半

豚肉を茹でる

 

f:id:aomogutan:20211021135935j:plain

 

 

半年前にAmazonで買った

にんにく絞り器が大活躍!

f:id:aomogutan:20211021140003j:plain

 

 

フォークでプスプス穴を

開けておきます。

f:id:aomogutan:20211021140025j:plain

 

②茹で上がったら

数時間、

タレに漬ける!

 

以上です。

 

f:id:aomogutan:20211021140138j:plain

今回は、途中でニンジンも

一緒に茹でているので

 

 

f:id:aomogutan:20211021140234j:plain

ニンジンも一緒に

漬け込みます。 

 

 

タレ

めんつゆ:酒:みりん

1:2:2

 

(甘めが好きなので)

エリスリトール(甘味料)適量

を一度沸騰させたものです。

 

 

 

さて、

お次はスープです。

f:id:aomogutan:20211021183120j:plain 

 

豚肉の茹で汁を

ウェイパーで味付けし

 

水溶き片栗粉で

とろみをつけ

 

溶き卵を回しかけます。

 

 

具材は、家にあるお野菜なら

何でも良いと思います。

 

 

今回はニラを入れてみました。

f:id:aomogutan:20211021183247j:plain

 

 

そしてついに、

夕飯の完成です!

f:id:aomogutan:20211021183329j:plain 

ホロホロの煮豚!!

体が温まるスープ!



食は人の土台です!

栄養つけないと、イライラしたり

病気にかかりやすくなりますヨ。

('◇')ゞ



特に、お肉を食べると

翌日、元気になります。

( ´∀`)

 

 

 

それではまた。

いつもありがとうございます。