柔らかお肉大好き!「ほろほろ煮豚」と「ゆで汁スープ」
肉を柔らかく煮るのが
大好きな私。
寒くなってくると
よく煮豚を作ります。
作り方は
①沸騰したお湯に
ニンニク・ショウガを
入れて、1時間半
豚肉を茹でる
半年前にAmazonで買った
にんにく絞り器が大活躍!
フォークでプスプス穴を
開けておきます。
②茹で上がったら
数時間、
タレに漬ける!
以上です。
今回は、途中でニンジンも
一緒に茹でているので
ニンジンも一緒に
漬け込みます。
タレ
めんつゆ:酒:みりん
1:2:2
(甘めが好きなので)
エリスリトール(甘味料)適量
を一度沸騰させたものです。
さて、
お次はスープです。
豚肉の茹で汁を
ウェイパーで味付けし
水溶き片栗粉で
とろみをつけ
溶き卵を回しかけます。
具材は、家にあるお野菜なら
何でも良いと思います。
今回はニラを入れてみました。
そしてついに、
夕飯の完成です!
ホロホロの煮豚!!
体が温まるスープ!
食は人の土台です!
栄養つけないと、イライラしたり
病気にかかりやすくなりますヨ。
('◇')ゞ
特に、お肉を食べると
翌日、元気になります。
( ´∀`)
それではまた。
いつもありがとうございます。