犬の鼻とゴーヤと私。初収穫&6レシピ
ゴーヤが犬の鼻と同じサイズになりました!
というわけで、
初収穫してみることに
しました。
その前に
くんかくんか・・・・。
なんじゃ、コレ???
オエ~!!
全然おいしそうじゃないよ!
・・・犬にはゴーヤの良さが、分からなかったようですね。
それはさておき、たくさん実ったので
大きそうなのから3つ収穫!
21センチくらいですね!
すぐ食べるのももったいないので
しばし記念撮影タイムです。
それではモデルさん、どうぞ!
すばらしい!
見事にゴーヤを着こなしております!
いまだかつて
これほどゴーヤの似合う犬を
見たことがありましょうか???
犬パリコレデビューも
間近なんじゃないでしょうか?
それはさておき、
次は6つの食べ方です。
いつもながら
大ざっぱな方向けの
レシピ
ということで、そこのところを
宜しくお願いします。
まずゴーヤの下処理の方法です。
①縦半分に切ったゴーヤの種とわたを
とって薄くスライスする
②塩をまぶして10分放置
③塩を洗って水気を切る
(④更に上から熱湯をさっとかけても良い)
色んなやり方があると思いますが、
私は苦みも好きなので
下処理はほどほどにしております。
それではさっそく行って見ましょう!
- みんな大好きゴーヤチャンプル(下処理ありゴーヤ)
- 佃煮風ゴーヤ(下処理なしゴーヤ)
- ゴーヤのオリーブにんにく(アンチョビ)炒め(下処理なしゴーヤ)
- ゴーヤのかつお節サラダ(下処理ありゴーヤ)
- ゴーヤの素揚げ(下処理なしゴーヤ)
- ゴーヤフルーツ(下処理なしゴーヤ)
みんな大好きゴーヤチャンプル
(下処理ありゴーヤ)
豆腐を洗ってザルにあげておく
玉子2~3個を溶いておく
①家にある野菜や肉類(ウィンナー)を
ややしんなりするまでごま油で
中火で炒める
②(下処理した)ゴーヤを加えて2~3分炒める
③手で1口サイズにちぎった豆腐を加えて
1分炒める
④好みの味を付ける
パターンは4つ!
- 千代の一番(顆粒だし)+味どうらくの里(めんつゆ)
- 千代の一番(顆粒だし)+塩
- 千代の一番(顆粒だし)+ソース
- ウェイパー+塩+こしょう
⑤④に溶き卵を回しかけてザッと炒める。
お豆腐が崩れてしまうので、箸ではなく
フライ返しで炒めてくださいね。
佃煮風ゴーヤ
(下処理なしゴーヤ)
これ、ピーマンでもよく作ります。
日本人好みの味だと思います。
①種とわたをとってスライスしたゴーヤを
ごま油で中火で炒める
②しんなりしてきたら、
酒を振りかけて
蓋をして火を止めて2分蒸らす
③②にエリスリトール(砂糖)と
味どうらくの里(めんつゆ)で味を調えて
1~2分弱火で炒める
冷めると味が濃くなるので、
少し薄味だな、というくらいがベストです。
④蓋をして冷まして味をなじませる
ゴーヤのオリーブにんにく(アンチョビ)炒め
(下処理なしゴーヤ)
①スライスしたにんにくを
多目のオリーブオイルで
香りがでるまで炒める
(①アンチョビ缶詰めがあれば、一緒に
炒める)
②種とわたをとってスライスしたゴーヤを
加えて2~3分中火で炒める
(多少シャキッと感を残しておいた方が良い)
③塩で味を調える
ゴーヤのかつお節サラダ
(下処理ありゴーヤ)
①(下処理した)ゴーヤの水気を
切る
②かつお節と調味料を
和える
パターンはいろいろ!
- かつお節+味どうらくの里(めんつゆ)
- かつお節+イタリアンドレッシング
- かつお節+中華ドレッシング
- かつお節+マヨネーズ
などなど。
ゴーヤの素揚げ
(下処理なしゴーヤ)
これは「凪のおいとま」というドラマで
知ったレシピです。
①ゴーヤを5ミリほどの輪切りにして
素揚げする
種もわたも取らずに、そのまんまでどうぞ。
味付けは3パターン
- 塩+こしょう
- 塩+山椒
- 塩+七味
ゴーヤフルーツ
(下処理なしゴーヤ)
このレシピも「凪のおいとま」からです。
ゴーヤを常温で放置しておくと完熟して
本体が黄色くなります。
中の種は赤くなります。
種の周りをチューチューすると甘くておいしいとか!
(種は食べないでください)
黄色い本体も、もちろん食べられます。
詳しくはこちらをご覧ください。(引用元:クックパッド)
以上でおしまいです。
みんなでゴーヤを食べて健康になりましょう!
我が家の味付けの基本中の基本である
万能だしと万能つゆです。
めんどくさがりの方にピッタリです。
本当に美味しいので、ご参考までにどうぞ。
ご精読ありがとうございました。