スーパイコって何ですか?長崎おもしろ文化 ②独特な食文化
こんにちは。あおもぐたんです。
今回は前回の記事の続きで
長崎の「②独特な食文化」について
ご紹介致します。
それでは早速スタートゥ!
1.スーパイコって何ですか?
義実家で
スーパイコバトローカネー
とハリポタの呪文のような言葉を投げかけられ
ん?
スッパイ小鳩?
バトろーか?
とろっとしたお金?
なんだなんだ?
と思いきや
「スーパイコの(出前を)
とりましょうか?」
という意味だったそうです。
じつは長崎では
「酢豚」のことを
スーパイコと呼びます。
ですが、多くの長崎人は
酢豚というよりも
揚げた巨大魚の上に
酢豚の「あん」を
かけた料理
のことをスーパイコと呼ぶことが
多いそうです。ギョギョ!!
Σ( ̄□ ̄;)
限りなく怪しい名前の
スーパイコですが
味はウマし!
2.皿うどんはおかずダヨ
長崎人によると
皿うどんは
おかずダヨ!
- ご飯
- 味噌汁
- 漬物
などと一緒に食べるのが
一般的です。
また、皿うどんには
ソースをかけるのですが
皿うどんのソースには
強い拘りがあるらしく
出前に付属されたソースをかけると
笑えるほど
むちゃくちゃ
怒られます。Σ(゜Д゜)
ん?
付属のソースには
毒でも
入っているのか?
と思いきや
あくまでも義母お気に入りの
美味しいソースで
食べてほしかっただけ
みたいですよ。(^w^)
その辺のソースを
かけることが
許されないオカズ
として食べる
皿うどんもウマし!
3.トルコライス
上記の写真のような料理を
長崎では
トルコライス
と呼ぶそうです。
なぜ「トルコライス」と言うのかは
長崎人でもよくわからない
ということなので調べて見ました。
参考ブログmacaro-ni.jp
簡単に言うと
トルコという国とは全く関係なく
トリプル(三色)ライスが
語源となっているそうです。
4.食事会といったら中華を指す
- 結婚式の2次会
- お葬式後の会食
- きちんとした食事会
といったら必ず
中華料理を食べに行く
と思って間違いないです、はい。
しかも長崎の中華料理のコースには
最後に必ず
①角煮まん
パンに豚の角煮をはさんで
酢醤油&からしで
食べるまんじゅうと
②ごま団子
が出ます。
ごま団子の中には
ごま風味のあんこが
ぎっしり詰まっています。
もちろん杏仁豆腐も出ます。
〆だと思って
油断していたら
ダメよ!
ドンドン出てくる
長崎 中華料理!
5.長崎人はオカズを平らげてはいけない?
大皿料理を出されたとき
なぜか長崎人は
必ず最後にオカズを
1個残します。
これを俗に
「長崎人の1こ残し」
と言うそうです。
うっかり食べてしまったら
お代わりくれよっ!
足りないんだよぉ~!
という意味になってしまうので
要注意。
中国の風習から来ているみたいですね。(^w^)
6.ビードロ容器にしょうゆやソースを入れる
たぶん、どこの家庭にも
こんな容器がある(あった)のでは
ないでしょうか?
7.出汁は主に3つ
- とり
- あご(飛び魚)
- (時々えび)
ちなみに
チョーコー醤油のえびだしつゆは
甘くてとっても美味しいです。
ソーメンで食べると
超ウマし!
8.有名な食べ物3つ
- ちゃんぽん
- カステラ
- からすみ
からすみとは
ボラの卵巣を
塩漬けしたものです。
高級品のようですが
私は数の子の方が好きですね。
スミマセン。(。>д<)
また、長崎のカステラといえば
文明堂が有名かもしれませんが
ダンナの一族では
福砂屋のカステラ
をこよなく愛しております。
福砂屋は全国30都道府県に
店舗がある老舗です。
しっとりして濃厚な
玉子の風味と
底についている
ザラメが超ウマし!
私は日本一のカステラだと
思っております。
9.こんぺいとう
こんぺいとうという言葉は
ポルトガル語からきています。
戦国時代のポルトガル伝来の
お菓子なのですが
ワー!綺麗なお菓子!
よっしゃー
こんぺいとう作っぞ!
と最初に作り始めたのが
長崎人だそうです。
長崎人は長年に渡って
異国文化を受け入れてきたためか
新しいものに挑戦しようとする
意気込みが、人一倍
強いのかもしれませんね。
食文化については以上ですが
他にも
興味深い長崎発祥の文化が
たくさんあるのですが
機会がございましたら
またご紹介させて頂きたいと
思います。
それでは。
ご精読ありがとうございました。