相貌失認がんばり隊

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赤ずいきで赤いおかずと黒いおかずを作る

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皆様、

「ずいき」って

ご存知でしょうか?

 

ずいきは「芋茎」と書きます。

つまり芋のつるのことです。

里芋や八つ頭の茎のことです。

 

今回は備忘録もかねて

ご紹介させて頂きたいと思います。

 

それではさっそくスタートゥ!

(*'▽')

 

下ごしらえ

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①酢水で指を濡らしながら

皮をむく

 

②4cmに切る

 

③酢水に2~3時間つけて

あく抜きをしてザルに上げる

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④乾煎りをする

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⑤しんなりしてきたら

2つに分ける

 

レシピ1

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①カンタン酢を入れて混ぜる

 

②ズイキの粗熱が取れたら

味をなじませるために

冷蔵庫へ入れる

(2時間以上おく)

 

 ③盛り付けたらゴマをふる

 

レシピ2

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①砂糖・味道楽の里(めんつゆ)・

酒・味りんを1:1:1:1 入れて

千代の一番一袋(自然粉末出汁)を

振りかけて甘辛く煮詰める

(千代の一番は塩分あり)

 

②冷まして冷蔵庫に入れて

味をなじませる

(2時間以上)

 

③盛り付けたら

かつおぶしをふりかける

 

以上です。

ずいきのシャクシャクした

食感が不思議ですよ。

 

祖母⇒母⇒私の3世代続いた

味です。

守っていかねば・・・・。

(;´・ω・)

でもいずれ

ずいきを収穫する人が

誰もいなくなるので

私の代でおしまいになるん

だろうなぁ。(ToT)/~~~

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 それではまた。

!(^^)!