赤ずいきで赤いおかずと黒いおかずを作る
皆様、
「ずいき」って
ご存知でしょうか?
ずいきは「芋茎」と書きます。
つまり芋のつるのことです。
里芋や八つ頭の茎のことです。
今回は備忘録もかねて
ご紹介させて頂きたいと思います。
それではさっそくスタートゥ!
(*'▽')
下ごしらえ
①酢水で指を濡らしながら
皮をむく
②4cmに切る
③酢水に2~3時間つけて
あく抜きをしてザルに上げる
④乾煎りをする
⑤しんなりしてきたら
2つに分ける
レシピ1
①カンタン酢を入れて混ぜる
②ズイキの粗熱が取れたら
味をなじませるために
冷蔵庫へ入れる
(2時間以上おく)
③盛り付けたらゴマをふる
レシピ2
①砂糖・味道楽の里(めんつゆ)・
酒・味りんを1:1:1:1 入れて
千代の一番一袋(自然粉末出汁)を
振りかけて甘辛く煮詰める
(千代の一番は塩分あり)
②冷まして冷蔵庫に入れて
味をなじませる
(2時間以上)
③盛り付けたら
かつおぶしをふりかける
以上です。
ずいきのシャクシャクした
食感が不思議ですよ。
祖母⇒母⇒私の3世代続いた
味です。
守っていかねば・・・・。
(;´・ω・)
でもいずれ
ずいきを収穫する人が
誰もいなくなるので
私の代でおしまいになるん
だろうなぁ。(ToT)/~~~
それではまた。
!(^^)!
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