冷汁うどんの発祥店「子亀」のゴマダレがどうしても食べたかったので、がんばって再現してみました in 埼玉
実は埼玉県は、うどん生産量全国
2位のバリバリのうどん県です。
その中でも加須市の「子亀」さんは
手打ちうどんの老舗で、冷汁うどん
の発祥店です。
平成天皇、皇后陛下もご来店あそば
されたことがある有名店です。
つけ汁の味は、独特のゴマ紫蘇風味
で、ほんのり酸味がきいていて
何とも旨いのです!
麺もコシが強くて最高です。
しかしこんなご時世なので、中々
食べに行けません。
(コロナが沈静化したら、必ず行きますよ!)
そこで
子亀のうどんが食べたい!
子亀のうどんが食べたい!
子亀のうどんが食べたい!
という欲求を満たすべく、自分で
再現してみることにしました。
まず、つけ汁を作ります。
(3人分)
- 味道楽 :水=60ml:120ml
- らっきょう酢 大さじ2
- すりごま 80g
- ごま油 小さじ1
※味道楽はめんつゆでもOK
※らっきょう酢は砂糖と酢でもOK
を混ぜたものに
- みじん切り赤しそ(青しそ)10枚
を混ぜ合わせます。
出来ました!\(^^)/
ガーン!本物と全然ちがーう!
( ゚Д゚)
ジョリジョリしてます。
本物はスベスベしています。↓
すりごまをそのまま使わず
すり鉢でスリスリして
おけば良かったですね。"(-""-)"
それでも気を取り直して定食風に
してみました。
ほうれん草(ごま油ウェイパー
炒め)も作りました。
うどんは冷凍のさぬきうどん。
ネギわさびも添えます。
ここまでで力尽きたので(早っ!)
市販品の茶わん蒸しを添えました。
頑張ったんだから、ちょっとくらい
手抜きしてもいいよね。( 〃▽〃)
さて、家族の感想は・・?
なんと、子亀率80%だそうです。
おそらく努力点も入っていると
思いますが、これはこれで美味しい
とのことでした。 ホッ。(*‘∀‘)
今はとりあえず、これでガマン。
コロナが落ち着いたら、必ず必ず
子亀うどんを食べに行きます。
待っててね。
それではまた。 ( ^^) _U~~